www.povarenok.ru/recipes/show/87878/ - творожный
www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pa...
Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище не подводит с 1960-го года
читать дальше
Состав:
мука- 1 кг
молоко- 1,5 стакана
яйца- 6 штук
масло или маргарин- 300 гр.
сахар- 1,5-2 стакана
дрожжи прессованные- 40-50 гр.
соль-3/4 чайной ложки
изюм-150 гр.
цукаты- 50 гр
миндаль- 50 гр.
ванилин
5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
Приготовление:
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
1 способ:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного- на ½ высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/3 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной в воде. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке будет тесто- кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
2 способ:
В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
Рецепты куличей
www.povarenok.ru/recipes/show/87878/ - творожный
www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pa...
Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище не подводит с 1960-го года
читать дальше
www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pa...
Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище не подводит с 1960-го года
читать дальше