Чаще всего боль в ногах у беременных женщин – это либо сосудистые нарушения (варикоз), провоцирующие ноющие, тянущие боли, либо судороги, особенно в ночное время суток.

Почему при беременности болят мышцы ног?

1. Плоскостопие, которое, конечно, было и до беременности, но период вынашивания плода усугубляет нагрузку на мышцы и провоцирует их перенапряжение (гипертонус). Для профилактики болевых симптомов, которые чаще всего локализуются в икрах ног и усиливаются при ходьбе, женщине следует приобрести ортопедические стельки и выбирать обувь на устойчивом, среднем каблуке с достаточно жесткой, фиксирующей стопу, подошвой.
2. Сосудистые дисфункции. Увеличение веса беременной женщины неизбежно влечет за собой дополнительную нагрузку на сосудистую систему. Если до беременности в анамнезе уже был варикоз, следует носить компрессионное белье, чулки, чтобы снизить давление на стенки сосудов. Мышцы при варикозном расширении болят из-за того, что не получают должного питания.
3. Несоблюдение правил полноценного, рационального питания, в результате чего мышечная ткань недополучает необходимые белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Часто судорожный синдром наблюдается в женщин, придерживающихся строгой вегетарианской диеты.

Часто при беременности болят мышцы ног в области икры, то есть икроножные мышцы. Судороги – это сильная боль, которую женщины описывают так – «сводит ноги». Наиболее распространены ночные судороги икроножных мышц, что обусловлено естественным расслаблением тела и диссонансом между релаксом и хроническим мышечным гипертонусом. Также нередко случаются и гипногогические судороги, то есть спазмы мышц перед фазой глубокого сна. Судорожный синдром в 65% случаев диагностируется в середине беременности, когда потребности развивающегося плода стремительно растут, а ресурсы материнского организма уже значительно истощены.

Возможные причины судорог:

1. Дефицит витаминов группы В, магния, калия, кальция.
2. Сохранение вредных привычек – курение, злоупотребление кофеиносодержащими напитками.
3. Снижение уровня сахара в крови.
4. Анемия, пониженный уровень гемоглобина.
5. Варикозное расширение вен.
6. Синдром syndromum venae cavae inferioris - нижней половой вены, когда в горизонтальном положении (ночью) матка давит на крупный сосуд, нарушается венозный отток, развиваются судороги. Этот синдром встречается у 80% беременных в третьем триместре.
7. Злоупотребление диуретиками для ликвидации отечности.

Отсюда: ilive.com.ua/health/bol-v-myshcah-pri-beremenno...