Девочки! сделать букет достаточно просто, но есть куча НО...

1. цветы на оптовых фирмах продаются ПАЧКАМИ, и редко кто эти пачки делит (проще дела обстоят с зеленью - ее делят более-менее охотно), поэтому возможен перерасход финансов.

2. неумение выбрать свежие цветы, которое может закончиться у вас дома плачевно, оптовики тоже люди и впаривают только в путь!

3 незнание технологий составления букетов и работы с цветами и материалами

4. отсутствие свободного времени.


начнем с 4 пункта.

если нет свободного времени - доверьте свой букет профессионалу. но желательно, чтобы он был не из разряда первых встречных. может, это и не мастер из именитого салона, а продавец из соседнего ларька, но лучше пусть это будет человек, у которого вы что-то покупали и видели его в работе и общении. всё. дальше для Самоделкиных!!!

про пачки и их деление.

при наличии у вас очаровательной улыбки, дружелюбной интонации в голосе и глаз как у кота в Шреке, вам скорее всего, повезет. на оптовках как правило, менеджеры - мужчинки, а мы же знаем, с какой стороны к ним подкатить!

нормально делятся: аспарагус, гипсофила, рускус, астра, фрезия, тюльпаны, ну и прочая зелень и мелкие цветочки. крупные орхидеи вообще продаются по 1 ветке. и антуриумы тоже.

ни за какие коврижки вам не поделят (в скобках - кол-во в пачке)
розы (20-25), хризантемы(5-10), герберы (минимум - 30 штук, в коробке 60)но бывают пачки и по 10 штук, не всегда и не везде, лилии (10 веток), каллы(10)

как выбрать свежий цветок?!

вот это самое главное, т.к. от свежести цветка зависит время жизни вашего букета.

роза.
во-первых, когда никто не видит, чуть нажмите подушечкой пальца на розу сверху. если лепестки упругие - она свежая. если мягкие - нет.
во-вторых, внимательно рассмотрите лепестки. роза не должна быть морщинистая, как бабушка. если лепестки в глубоких морщинках и тусклого цвета - перед вами почти труп(
в третьих, посмотрите снизу на стебель. там, гле срез. только не на сам срез, а именно на стебелек. если он зеленый, а ближе к месту среза коричневый (темная полоса), то цветок долго стоял в воде и его соответственно, брать не надо.

калла.
не должна быть морщинистая и стебель в месте среза не должен "раскваситься", т.е. быть как желе

хризантема.
не должна быть очень распущенной, в серединке лепестки должнв быть плотно собраны. внимательно посмотрите на крайний ряд лепестков со стороны стебля. не должно быть оторванных - старые лепестки обычно выдирают (это типа эпиляции))). ну и листья на ощупь должны быть жесткими, если ломать лист в руках, он должен тихонечко похрустывать.

лилия
по возможности, лилии лучше брать в бутонах, которые только-только треснули. если бутоны не распускаются - посмотрите ,не морщинятся ли они. если да - то не ждите, что они распустятся! тычинки с лилии лучше сразу удалять, пока не образовалась пыльца. если пыльца осыпалась на цветок - ее легко удалить, слегка протерев СУХОЙ поролоновой губкой для посуды (мягкой стороной). чтобы лилии быстрее распустились - их подрезают покороче и ставят в теплое место в воду комнатной температуры.

www.nevesta.info/forum681/kak-sekonomit-ili-flo...