Вчера, когда шла на зачет, подумалось вот о чем. Мне через неделю 30. А что я получила к этим 30 годам? Чего добилась?

Да, я работаю по специальности, что удивительно для меня самой, более того, считаюсь хорошим специалистом, очень прилично зарабатываю. Но на работе я головы не поднимаю от монитора - только и делаю, что работаю: пишу, дописываю, за кем-то переделываю. И так каждый день, при этом в наших совершенно диких и невыносимых условиях, когда приходится иной раз задерживаться и до 10 вечера. и до 11, когда суббота считается официально рабочим днем, когда ты не можешь не только взять свой законный отпуск хотя бы на неделю, но и тупо отпроситься на час по делам. Разве это нормально? Чего ради мне это надо?

Теперь об учебе. Да, мне по-прежнему интересно ходить на лекции, усваивать новое, ведь я раньше ничего не смыслила в этой области, а для жизни эти знания нужны. У меня слишком одностороннее, слишком техническое образование, большая часть того, чему нас учили, так и останется теорией, совершенно не нужной ни по работе, ни вообще. У нас в потоке хорошие ребята, с которыми интересно общаться. И с преподавателями очень интересно, на экономическом факультете вообще все не так, как на нашем техническом. Но учеба отнимает у меня те жалкие крохи свободного времени, сил, нервов, которые работа не отжирает полностью. Вместо того, чтобы отсыпаться в выходные, я бегу в универ на пары. Я бесконечно делаю какие-то задания вроде лабораторных, рефератов и т.п., вместо того, чтобы расслабиться и использовать это время как-то по-другому.

Как результат, у меня нет ни сил, ни времени строить свою личную жизнь. И это в корне неправильно. В моем возрасте уже жизненно необходимо катать 3-ю коляску, а я ... я все так же одинока и глубока несчастна. И с помощью адской работы и учебы я как страус, который прячет голову в песок, прячусь от своего одиночества, не позволяя депрессии захватить меня в свою губительную для нервов бездну. Да, я стараюсь оптимистично смотреть на жизнь и верю, что все изменится, но что может измениться, если я сама не приложу к этому руку и не изменю себя и свою жизнь?

А корень зла - это нехватка времени в первую очередь. Нужно искать, нужно следить за собой, нужно появляться там, где есть хотя бы малейший шанс устроить свою жизнь, нужны сила, житейская хватка и напор. А работа и учеба мешают мне в этом. Более того, работа лишила меня возможности жить самостоятельно: с тех пор как я пришла в эту организацию, я ни разу не жила в своей квартире: тратить на дорогу 2 с лишним часа... Кто-то может, я нет.

С учебой, скорее всего, надо будет со следующего семестра полностью перейти на дистанционное обучение, тогда не надо будет ездить в институт, а все отчетности будут по тестам. Бросить ее совсем не смогу. А с работой точно придется расставаться. И пусть я потеряю много при этом, но в моем случае это никакая не жертва, а жизненная необходимость.